Yeahi – Endlich ein Ökosack!!!! In Zusammenarbeit mit dem Fluffstore

Oh ich freu mich wie bolle- eeeendlich kann ich euch ein kleines Geheimnis zeigen. Wir haben lange getestet und gekocht, Rezepte ausprobiert und natürlich gefuttert. Gar nicht so einfach im Moment, da wir in 5 Wochen 4 Mal Magen-Darm-Grippe im Haus hatten…. Da ist probieren und kochen eher so semi-cool.

Aber was solls – es hat sich absolut gelohnt. Es gibt etwas tolles neues für dich/mich/alle da draußen.

Und dabei handelt es sich um ………. BRRRRRRRRRRRRR ( stell dir einfach einen Trommelwirbel vor)  *Tscht* : Ein neues Schnittmuster für einen KOCHSACK. Obwohl, eher für ganz viele Kochsäcke. Ja, ein Kochsack. Ein Sack der kocht? Jap. Sozusagen. Und das ohne USB-Anschluss, ohne Akku, Ohne Chemikalien die bei Klick des Knopfes durch Reaktion Wärme erzeugen (du kennst bestimmt diese Handwärmer) und ohne Kabel,Strom etc.

Es funktioniert nach einem ganz ganz einfachen Prinzip wie damals bei dem Omis schon. Dort wurde das Essen kurz auf dem Herd aufgekocht und dann in das warme Daunenbett gestellt. Abends war es dann fertig und perfekt temperiert zum Essen für die gesamte Familie.

Wenn du gerne selber nähst, so wie ich auch, dann solltest du dir einfach mal das Schnittmuster vom Fluffstore anschauen. Du hast verschiedene Möglichkeiten den Sack zu nähen. Mit Henkel-Löchern, Mit Deckel-Loch, komplett geschlossen oder auch verschiedene Größen. Außerdem gibt es Tipps und Tricks zum besten Füllmaterial für die Inlays. Ich habe Dinkelspelz benutzt. Das ist äußerst günstig und umweltschonend. Zudem funktioniert es wunderbar.

Es ist super einfach zu nähen und vor allem schnell gemacht. Ich habe einen Schrankleichen-Stoff verwendet. Ein fester Baumwollstoff und ein Boden aus wasserabweisender Webware. So kann ich den Sack perfekt bei unseren Outdoor-Abenteuern nutzen ohne Strom,Gas oder andere Energie-Quellen zu verbrauchen. Gerade das Kochen ist ein großer Energieräuber wenn wir unterwegs sind. Deshalb darf es da auch gerne mal einfach sein.

Ich möchte dir heute ein Rezept zeigen für ein leckeres Tigerbrot. Der Teig durfe sich 2 Stunden im Kochsack entspannen. Denn auch Hefeteig geht wunderbar auf in der molligen Wärme. Wenn du also noch ein Rezept für ein leckeres Brot zum Adventsbrunch am 4.Advent suchst – hier ist es!

Wenn du das Salz weglässt, eignet es sich sogar wunderbar für BLW Kinder/Babys 🙂

Tigerbrot

Vorbereitungszeit10 Minuten
Active Time1 Stunde
Gericht: Backen, Brot
Keyword: Backen, Brot
Autor: Josy

Materials

Teig

  • 500 g Dinkelmehl 630
  • 1 TL Salz für BLW Babys OHNE Salz
  • 150 ml Sojamilch ungesüßt
  • 150 ml Wasser
  • 20 g Hefe frisch
  • 2 EL Ahornsirup oder Dattelsirup
  • 1 EL Olivenöl oder vegane Butter

Kruste

  • 10 g Hefe frisch
  • 70 ml Wasser
  • 60 g Reis
  • 1 TL Dattelsirup
  • 2 TL Olivenöl
  • 1 TL Salz für BLW Kinder ohne Salz!

Anleitungen

  • Mit einer Wärmflasche den Kochsack vorwärmen.
  • Sojamilch, Wasser und Siurp vermengen und lauwarm erhitzen.
  • Das Öl und die Hefe hinzufügen und vermengen.
  • Die restlichen Teig-Zutaten dazugeben und am besten mit einer Küchenmaschine 8 Minuten durchkneten.
  • Den Teig nun mit der Schüssel in den Kochsack stellen und 2h gehen lassen.
  • Währenddessen die Mischung für die Tigerkruste zubereiten.
  • Den Reis in der Küchenmaschine fein mahlen/mixen. Alternativ Reismehl verwenden.
  • Alle Zutaten gut vermengen. Die Konsistenz sollte ähnlich eines dicken Zuckergusses sein. Gehen lassen, bis der Teig fertig ist.
  • Nun den Teig falten. Siehe Infos!
  • Den Teig in eine bemehlten Römertopf legen.
  • Das Brot mit der Krusten-Mischung bestreichen (gern mehrfach).
  • Nun das Brot im Römertopf mit Deckel in den KALTEN!!! Ofen stellen.
  • Den Ofen auf 230°C einstellen und 50 Minuten backen. Danach ohne Deckel ein paar Minuten bräunen lassen.

Notizen

Was Brot falten heißt und wie es geht findest du hier: https://www.vildundfrei.de/brot-falten-einfache-technik-mit-grosser-wirkung/
 
 

Du bekommst das Schnittmuster NUR HEUTE sogar kostenlos im Fluff-Store. Also schau einfach mal rein und schnapp dir den Schnitt for free.

Solltest du den Artikel zu einem anderen Zeitpunkt lesen – es lohnt sich absolut den Schnitt zu kaufen, wenn du gerne Zeitsparen möchtest beim einfachen Kochen. Du kannst zum Beispiel eine Linsen-Suppe morgens kurz aufkochen, in den Sack packen und abends mit der Familie gemeinsam Essen.

Andere Rezepte findest du in der passenden Facebook Gruppe zum Fluff’n’Cook Sack 🙂

Nun wünsche ich dir guten Appetit !