Die Aubergine schälen und in dünne Scheiben schneiden. Wenn die Aubergine sehr breit ist, die Scheiben nochmal mittig teilen.
Wasser mit Salz, Essig, den Algen und den Auberginenstreifen vermischen und aufkochen.
Abgedeckt ein paar Minuten köcheln lassen, bis die Auberginenstreifen weich werden.
Nun vom Herd nehmen und in dem Sud abkühlen lassen und über Nacht ziehen lassen.
Den Apfel schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.
Die Zwiebel und die sauren Gurken in kleine Würfel schneiden.
Den Quark mit Apfel, Zwiebel und den Gurken vermischen. Vom Gurkensud noch 4 El dazugeben.
Die Kräuter und die Calciumalge zugeben und alles gut vermengen.
Die Aubergine aus dem Sud nehmen und tropfnass zum Quark geben.
Den Heringssalat jetzt 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Mit Salz,Pfeffer und etwas frischem Zitronensaft abschmecken