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veganer Heringsalat in rot oder weiß

Vorbereitungszeit15 Minuten
Active Time1 day
Gericht: Beilagen
Keyword: Gemüse

Materials

  • 1 große Aubergine frisch
  • 400 ml Wasser
  • 3 TL Jodsalz (Meersalz mit Iod)
  • 4 EL Apfelessig
  • 2 EL Wakameflocken
  • 2 El Noriflocken
  • 1 Pck Sojaquark ungesüßt
  • 1 kleine Zwiebel
  • 5 Gewürzgurken
  • ein halber kleiner Apfel
  • etwas Zitronensaft frisch
  • 1 TL 8 Kräuter Mischung TK

Optional

  • 2 kleine Rote Bete gegart
  • 1 EL Calciumalge Pulver
  • 2 EL Sanfamil Omega 3 Öl

Anleitungen

Für den weißen Heringssalat

  • Die Aubergine schälen und in dünne Scheiben schneiden. Wenn die Aubergine sehr breit ist, die Scheiben nochmal mittig teilen.
  • Wasser mit Salz, Essig, den Algen und den Auberginenstreifen vermischen und aufkochen.
  • Abgedeckt ein paar Minuten köcheln lassen, bis die Auberginenstreifen weich werden.
  • Nun vom Herd nehmen und in dem Sud abkühlen lassen und über Nacht ziehen lassen.
  • Den Apfel schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.
  • Die Zwiebel und die sauren Gurken in kleine Würfel schneiden.
  • Den Quark mit Apfel, Zwiebel und den Gurken vermischen. Vom Gurkensud noch 4 El dazugeben.
  • Die Kräuter und die Calciumalge zugeben und alles gut vermengen.
  • Die Aubergine aus dem Sud nehmen und tropfnass zum Quark geben.
  • Den Heringssalat jetzt 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  • Mit Salz,Pfeffer und etwas frischem Zitronensaft abschmecken

Für den roten Heringssalat

  • Die Rote Bete in kleine Würfel schneiden und mit 2 El des Sudes in den Quark geben.

Notizen

Du kannst auch noch direkt vor dem Servieren oder auf dem Tisch das Omega-3-Öl dazugeben. So hast du nochmal eine frische und leckere Omega-3 Quelle.
Die Calciumalge ist ebenfalls optional, macht aber das Gericht nochmal calciumreicher.
Zum Heringssalat passen Pellkartoffeln und Kartoffelsalat.
Wenn dir die Farbe vom Salat mit der Rote Bete noch nicht ausreicht, kannst du auch mit Rote Bete Pulver nachhelfen.