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vegane Martinsbrezel

Vorbereitungszeit30 Minuten
Gericht: Backen, Süßes
Küche: Deutschland
Keyword: Backen, Brezel
Yield: 8 Stück
Autor: Josy

Materials

  • 500 g Dinkelmehl am besten helles
  • 100 g vegane Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 0,5 Würfel frische Hefe
  • 250 ml Sojamilch oder andere Pflanzenmilch

Für die Kruste

  • 20 g vegane Butter
  • 100 g Zucker
  • etwas Vanillepulver oder frische Vanille
  • optional etwas Apfelkuchengewürz von Justspices Werbung unbezahlt

Anleitungen

  • Mehl in eine Rührschüssel geben
  • Die flüssige Butter zum Mehl geben.
  • Die Milch handwarm erwärmen und den Zucker sowie die Hefe darin auflösen
  • Das Milchgemisch zum Mehl geben und alles 5-6 Minuten kneten.
  • 1 Stunde bei 38-40 °C gehen lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppelt haben.
  • Jeweils circa 100-120 g Teig abstechen und daraus eine lange Rolle formen/rollen. Daraus erst einen Kreis legen, dann die Enden miteinander verdrehen und an der unteren Mitte des Teigkreises festdrücken. So entsteht die Brezelform.
  • Die Brezeln direkt beim Formen auf ein Backblech legen und mit Sojamilch einstreichen.
  • An einem warmen Ort nochmal 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Die Brezeln jeweils 9 Minuten backen. Je nach Ofen kann es variieren. Die Brezeln sollten ganz leicht bräunen.
  • Die Butter schmelzen und bereitstellen.
  • Den Zucker mit der Vanille und dem Gewürz vermengen.
  • Die noch heißen Brezeln mit der flüssigen Butter einstreichen und direkt im Zucker wälzen/reinlegen.

Notizen

Die Brezeln schmecken am besten frisch. Sie eignen sich aber auch zum Einfrieren und können dann im Ofen kurz aufgebacken werden.