optionaletwas Apfelkuchengewürz von JustspicesWerbung unbezahlt
Anleitungen
Mehl in eine Rührschüssel geben
Die flüssige Butter zum Mehl geben.
Die Milch handwarm erwärmen und den Zucker sowie die Hefe darin auflösen
Das Milchgemisch zum Mehl geben und alles 5-6 Minuten kneten.
1 Stunde bei 38-40 °C gehen lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppelt haben.
Jeweils circa 100-120 g Teig abstechen und daraus eine lange Rolle formen/rollen. Daraus erst einen Kreis legen, dann die Enden miteinander verdrehen und an der unteren Mitte des Teigkreises festdrücken. So entsteht die Brezelform.
Die Brezeln direkt beim Formen auf ein Backblech legen und mit Sojamilch einstreichen.
An einem warmen Ort nochmal 1 Stunde gehen lassen.
Den Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Brezeln jeweils 9 Minuten backen. Je nach Ofen kann es variieren. Die Brezeln sollten ganz leicht bräunen.
Die Butter schmelzen und bereitstellen.
Den Zucker mit der Vanille und dem Gewürz vermengen.
Die noch heißen Brezeln mit der flüssigen Butter einstreichen und direkt im Zucker wälzen/reinlegen.
Notizen
Die Brezeln schmecken am besten frisch. Sie eignen sich aber auch zum Einfrieren und können dann im Ofen kurz aufgebacken werden.