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Kürbis Tortellini

Vorbereitungszeit1 Stunde
Active Time15 Minuten
Ruhezeit30 Minuten
Gericht: Hauptgerichte
Keyword: Pasta
Yield: 4 Portionen
Autor: Josy

Materials

Für den Nudelteig

  • 400 g Mehl Siehe Anmerkungen!
  • 100 g Dinkelgrieß
  • 1 EL Olivenöl bitte auf handgepflückte Oliven achten
  • etwas Jodsalz für BLW Babys bitte ohne Salz

Für die Füllung

  • 1 Speisekürbis Hokaido oder normaler orangener Speisekürbis
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 EL Hanfsamen
  • 10 Walnüsse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 EL Speisestärke

Anleitungen

  • Als erstes den Kürbis waschen, entkernen und in grobe Streifen schneiden und bei 180°C im Ofen ca. 20-30 Minuten weich garen
  • Alle Zutaten für den Nudelteig in eine Küchenmaschine mit Knethaken geben und mit circa 150 ml warmem Wasser knapp 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1h im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den fertigen Kürbis abkühlen lassen und je nach Sorte das Fruchtfleisch von der Schale lösen. (Hokaido Kürbis z.B. kann mit Schale verwendet werden). Abkühlen lassen.
  • Kürbisfleisch und die restlichen Zutaten in einen Mixer geben und zu einem Püree mixen.
  • Den Nudelteig auf dünne 3-4mm ausrollen und je nach Wunsch in Vierecke ausstechen. Ich nutze dafür eine spezielle Klappform für Tortellini. So sind sie direkt fest verschlossen.
  • Etwas Kürbisfüllung auf ein Viereck geben und ein weiteres Viereck auflegen, die Ränder gut festdrücken. Wie beschrieben, nutze ich eine spezielle Form, die direkt die Füllung im Teig einschließt.
  • Die fertigen Tortellini in kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben und 5-6 Minuten kochen.
  • Die Tortellini kurz abschrecken und mit einer Soße deiner Wahl servieren.

Notizen

Am besten verwendest du ein Mehl mit sehr hohem Anteil an Weizenkleber ( Gluten). Sorten mit der Kennzeichunung 00 sind dafür gut geeignet. Ansonsten achte auf einen hohen Eiweißgehalt (Glutengehalt) pro 100 g auf den Nährwertangaben.
Du kannst auch etwas mit verschiedenen Mehlsorten und dem Wassergehalt herumprobieren. Fange mit wenig Wasser an und erhöhe es langsam, bis du einen geschmeidigen Teig erhalten hast.