Hach, wir freuen uns immer, wenn wir auch von der Familie in der Weihnachtszeit viele verschiedene Nüsse auf den Geschenketellern haben.

Natürlich schmecken sie uns, aber wir nutzen sie wirklich im normalen Alltag sehr viel. Und sie haben auch jede Menge Vorteile. Vor allem gegenüber Schokoladen-Weihnachtsmännern oder Keksen, das ist mit Sicherheit jedem klar 😉

Ich möchte dir heute kurz unsere Favoriten vorstellen und was wir alles damit machen.  Vielleicht hast du ja auch das Glück und bekommst jede Menge verschiedene Nüsse auf den Weihnachtsteller.

Der Klassiker auf dem Teller – Walnüsse

Walnüsse

Ich glaube jeder kennt die typischen Walnüsse an Weihnachten oder Nikolaus. Auch wenn es altmodisch erscheint – wir lieben sie tatsächlich.

Hier einfach mal ein paar Fakten zu Walnüssen.

Warum sie toll sind:

Enthalten Vitamin A, Vitamin B3, Vitamin B6, Kalium, Calcium, Eisen, Zink, Kupfer und Mangan und natürlich Omega-3 unf 6 Fettsäuren.

Verwendungsmöglichkeiten:

  • Roh/pur essen
  • Zu Nussmus mixen
  • In Pesto
  • Über Salat
  • Im Müsli oder Keksen
  • In selbstgemachten Riegeln

Der zweite Klassiker – Erdnüsse

Erdnüsse

Auch wenn rohe Erdnüsse in der Schale etwas mehr Aufwand sind – sie sind unser absoluter Nuss-Favorit hier 😉

Das ist alles in Erdnüssen enthalten:

Vitamin E, B3, B5, B6, Folsäure, Kalium, Magnesium, Eisen, Zink, Kupfer, Mangan.

Mögliche Verwendungsmöglichkeiten:

  • Erdnussmus machen oder Crunchy Erdnussbutter
  • In Soßen verarbeiten
  • roh essen
  • In Currys
  • In Pesto
  • Zu Pflanzenmilch verarbeiten (mit Kakao eine Art Snickers-Milch )

Paranüsse – Schale knacken ist ein Kraftakt!

Paranüsse

Uh, da sitzen wir immer lange bis die Schale aufgeknackt ist. Aber es lohnt sich. Der Geschmack ist einfach super!

Das ist alles drin:

Vitamin A, E, B1, B3, Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen, Zink, Kupfer, Selen, Mangan

Mögliche Verwendungsmöglichkeiten:

  • Roh essen ( Achtung – nicht mehr als 2-3 Stück pro Tag wegen dem stark schwankendem Selenwert in den Nüssen)
  • Im Pesto
  • Über Salat
  • Gerieben über Müsli
  • In Keksen
  • In Müsliriegeln

Haselnüsse – Natur-Nutella 😉

Haselnuss

Oh wie ich frisches Haselnuss-Mus liebe. Aus gerösteten Haselnüssen, frisch vom Baum, mit etwas rohem Kakaopulver und Datteln… YAMMI!!!!

Was alles drin steckt:

Vitamin E,B1,B3, B6,B7, Kalium, Magnesium, Eisen, Zink, Kupfer

Verwendungsmöglichkeiten:

  • Haselnussmus
  • roh essen
  • in Pesto
  • im Müsli
  • geröstet in Riegeln
  • über Salat

Das sind unsere 4 Favoriten. Natürlich gibt es noch jede Menge mehr. Diese hier sind aber tatsächlich immer wieder bei uns in der Küche zu finden.

Übrigens – du kannst auch eine Mischung mit diesen Sorten machen und leckere gebrannte Nüsse daraus machen. Gerade jetzt mit schönen weihnachtlichen Gewürzen sehr lecker 🙂

Welche Sorten isst du am liebsten?

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